Китайская угроза: туристы из Поднебесной убивают Байкал?

Все отели в России Что привезти С Ольхона везут сувениры с изображением нерп, которые считаются символом Байкала. Здешние умельцы делают кулоны из камешков, обточенных байкальскими водами, и рисуют картины с изображением красавиц в национальных бурятских уборах. Она считается натуральным лечебно-профилактическим средством, укрепляющим зубы и десна. Вкус, конечно, специфический, но попробовать стоит. Они похожи на обычные пельмени, слепленные в виде юрт. Помимо легендарного, омуля здесь пользуются популярностью сиг, осетр, хариус и голомянка. В поселках есть и продуктовые магазины, но ассортимент в них ограничен, а цены в 1, раза выше, чем на большой земле. Фото Ольхона Все 13 фотографий Ольхона Развлечения и достопримечательности Самые главные достопримечательности Ольхона созданы самой природой. Сюда приезжают полюбоваться дивными пейзажами и почувствовать связь природой. Остров привлекает любознательных туристов, фотографов, натуралистов и этнографов.

«Ольхон — территория устойчивого развития»

В начале х шли дискуссии: Ведь она очень ранима. Создавать систему туристических троп, но не строить по берегам новых дорог и ЛЭП.

Алексеев В.В. Некоторые аспекты проблемы развития туризма в Арбузова К.И. Проблемы развития археологического туризма в . Остров Ольхон.

Несмотря на то что часть острова является заповедной территорией и должна охраняться законом, спасения от туристов, которых становится всё больше, он не знает. На Ольхоне срочно нужно вводить контроль за турпотоком, убеждены эксперты. Когда будут итоги, у меня нет информации. По моим данным, в прошлом году остров посетило больше тысяч туристов. В этом году, скорее всего, цифра будет выше, — говорит иркутский эксперт Общероссийского народного фронта Александр Деев.

По данным Восточно-Сибирского речного пароходства, которое обслуживает паромную переправу между материком и островом, последние три года число туристов на Ольхоне растёт на десять тысяч человек в год как минимум. Если в самом начале х один единственный паром, который тогда работал на переправе, выполнял за навигацию рейсов, сейчас три судна совершают в общей сложности рейсов. Если в году с материка на Ольхон переправились 58,3 тысячи человек, то в м — 90 тысяч, в м — , в м — тысяч.

Фото Светланы Латыниной В последние годы особенно заметно растёт турпоток из Китая. За шесть месяцев в регион приехали 8,5 тысячи гостей из Китая.

Происшествия Тотальная проверка или искоренение турбизнеса на Байкале? О шумихе, связанной с проверкой турбаз на Байкале, сегодня не говорит только ленивый. Экологи и просто жители нашего региона ратуют за подобную активность со стороны властей: Предприниматели, они же владельцы турбаз вдоль Байкальского побережья, напуганы прокурорскими проверками и исками в суд от природоохранной прокуратуры: Так в чем же суть вопроса?

на остров Ольхон, как один из вариантов решения проблемы на круглом столе с представителями турбизнеса та года.

С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала м. На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: Посёлок Хужир Посёлок Хужир — главный населённый пункт Ольхона. Имеется Интернет-кафе, прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и верховых лошадей. Постой предлагают множество частных гостиниц и турбаз.

Остров Ольхон

Новое ведомство будет создано на базе комитета по туризму республиканского министерства экономики, в задачи которого входит реализация государственной политики в сфере туризма в Республике Бурятия. Комментируя эту новость, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании"Дельфин", заявил нам, что" Сейчас турпоток в Бурятию в десять-двадцать раз меньше, чем в Иркутск, также продвигающий байкальский бренд. Основная проблема региона - слабое развитие на российском рынке.

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. РЕКРЕАЦИОННОГО возможности освоения турбизнесом новых территорий. Кроме Ольхон. Здесь распространены преимущественно умеренно- влажные.

Турбизнес на Байкале сталкивается со сложностями из-за роста китайского турпотока Все — от организаторов до сопровождающих и экскурсоводов у китайских групп — это сами жители КНР. По другим данным, порядка миллиона из этого количества посетили нашу страну в рамках безвизового группового обмена. По экспертным оценкам, на сибирские регионы приходится не менее половины этого количества.

В году поток в приграничные с Китаем регионы продолжил расти: Отметим, что если еще в гг. Все — от организаторов до сопровождающих и экскурсоводов у китайских групп — это сами жители КНР Фактически, рост китайского турпотока на Байкал сегодня проходит мимо как кассы местных туроператоров, так и, во многом, мимо регионального и федерального бюджета, считают эксперты.

За счет того, что подавляющая часть этого бизнеса контролируется китайской же стороной, в России остается лишь небольшая доля средств туристов из Китая При всем этом китайцы имеют фактическое преимущества перед внутренними туристами. Если турпоток из центральной России на Байкал во многом, про оценкам туроператоров, сдерживает итоговая цена тура, весьма высокая из-за стоимости авиаперелета , то китайским туристам добираться до Байкала ближе, а проживать — также зачастую дешевле.

В этом году, по свидетельству местных принимающих компаний, наметился тренд на рост количества бронирований туров из Центральной России, но его обслуживание уже сталкивается с серьезными сложностями.

Тотальная проверка или искоренение турбизнеса на Байкале?

Ну так вот Чтобы и вправду, на всех турбазах Байкала, а здесь пока речь идет про остров Ольхон, были комфортные для городского человека условия, нужны колоссальные затраты, которые окупятся, Бог его знает когда Каждый коммерсант, который задумал организовать размещение на Байкале - наверно, по жизни оптимист, и просто человек, влюбленный в Байкал.

Туристов заманят на Ольхон - электрическим светом комплексно решала проблемы по развитию острова Ольхон и Ольхонского района, отдача от туристического бизнеса на Ольхоне остается очень низкой.

Решением проблемы он видит введение электронной очереди на паром: А пока же, в отсутствие таковой, ожидающим в очереди предлагается самоорганизоваться. Самоорганизоваться удается: Альтернативная очередь начинает таять, а основная, после двух часов простоя, — двигаться. В очереди на паром не стоят гости из Китая: И там, и тут за рулем китайцы, в качестве гидов тургруппы сопровождают их же земляки.

Землю они скупают, свои турбазы строят. Скоро уже автосервис свой на острове откроют, чтоб автобусы после нашей"стиральной доски" чинить, а мы так и будем жить в резервации. Дорогая дорога Местные говорят: Чтобы это понять, достаточно однажды проехать до ольхонской"столицы" — поселка Хужир. Грунтовая дорога посреди обдуваемых ветрами степей даже при регулярном прохождении грейдера быстро покрывается мелкими волнами.

Передать словами их вибрационный эффект довольно сложно, но крепление двери служебного автомобиля ТАСС со стороны пассажирского сиденья раскручивается настолько, что нашему фотографу приходится держать дверь рукой. Второй рукой он успевает запечатлеть петляющую по обеим сторонам"стиральной доски" сеть двухколеек.

Проблемы турбизнеса

Будто бы прокуратура вспомнила, что Байкал необходимо защищать, а самыми злостными загрязнителями оказались владельцы малого туристического бизнеса. Особенному прессингу подвергаются предприниматели острова Ольхон и села Сахюрта. Общую картину происходящего Бабр уже описывал: Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

А в этой сфере накопилось множество проблем, и решать их нужно . Это Ольхон, Тункинский район, Баргузинский район - там самое.

Помимо электроэнергии препятствием для увеличения числа туристов остаются плохие дороги и недостаточная емкость парома, который является единственной транспортной связью острова с материком. По итогам совещания решено создать рабочую группу, которая бы комплексно решала проблемы по развитию острова Ольхон и Ольхонского района, но сроки ее создания и состав пока неизвестны. Ъ Остров Ольхон — самый крупный остров Байкала, его длина 71,7 км. Население около 1,5 тыс. По данным администрации Иркутской области, на острове Ольхон действуют семь баз отдыха, в которых в сутки могут проживать человек.

Кроме того, работают кемпинги и частные гостиницы. Пропускная способность острова в летний период составляет 6,5 тыс. Заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова считает, что налоговая отдача от туристического бизнеса на Ольхоне остается очень низкой. В году объем туристических услуг, оказанных на острове, по официальным данным, составил 1,9 млн руб. Госпожа Думова отметила, что региональное налоговое управление в ближайшие месяцы должно предоставить свои предложения по сбору налогов на территории острова и района.

По ее мнению, создание современной сети транспортных, энергетических коммуникаций позволит увеличить поток туристов в раза, что в свою очередь в три раза поможет увеличить доходы бюджета района. Одной из основ для привлечения туристов является организация на острове стабильного энергоснабжения. Уже разработана вся необходимая документация, установлены и завезены опоры для распределительных сетей на острове.

Для этого необходимо проложить около 36 км линии электропередач напряжением 35 кВ, 29 км напряжением 10 кВ и около 20 км потребительской сети с напряжением 0,4 кВ.

«Туризм в Приангарье должен развиваться вокруг Байкала»

Водные объекты , Иркутская область , Леса, заповедники, парки , Республика Бурятия год: Часть В каждом месяце прошедшего года Байкал оказывался под ударом. Некоторые из них достигали цели резкое сокращение водоохранной зоны, субсидирование турбизнеса, ведущее к увеличению антропогенной нагрузки на Байкал , от других получалось уклоняться отказ от выдачи разрешений на промышленный отстрел байкальской нерпы и баклана.

туристов и владельцев объектов туристического бизнеса к проблеме утилизации Люди обеспокоены загрязнением Ольхона и наличием стихийных свалок. Большинство считает, что проблемой сбора и утилизации отходов.

Предполагается возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки 4 Остров Ольхон Москва , 2 февраля , Вопросы незаконных строений и захвата земель на Байкальской природной территории свидетельствуют в том числе о пробелах законодательного регулирования. Для природоохранных территорий есть жесткие экологические ограничения.

Поэтому, с одной стороны, мы должны на законодательном уровне предоставить предпринимателям условия для развития, а с другой стороны, обозначить для них правовые рамки, выход за которые будет караться строго и неизбежно. Такая уж специфика этих мест. Все мы знаем, что Байкальская природная территория — уникальна по своим природным и экосистемным характеристикам, и мы обязаны ее сохранять.

К сожалению, вокруг озера сегодня незаконно построено и продолжает возводиться большое количество домов, которые используются и как гостиницы, и как турбазы, но которые мало того что зачастую являются самостроем, они еще и не заявлены как бизнес-объекты, предназначенные для размещения большого количества людей. Но ведь для такого рода строений должны применяться четкие правила и нормы по соблюдению санитарно-гигиенических, противопожарных и противоэпидемиологических требований.

На деле же происходит то, что предприниматели под видом частных домов, прикрываясь статусом местных жителей, строят гостиницы, и это вынужденная мера, потому что сегодня на Байкале любая коммерческая деятельность такого рода фактически незаконна.

Проблемы туризма в Иркутской области обсудили за круглым столом

Бурдинская Светлана , Общество , Туризм , Природа , Зенков Сергей , Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура , Байкал , Ольхонский район Ограничить въезд на остров Ольхон, как один из вариантов решения проблемы антропогенной нагрузки на природу Байкала, предложил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на круглом столе с представителями турбизнеса 23 марта года. По его данным, в туристический сезон сейчас нагрузка на природу на острове в полтора раза превышает допустимую.

По его очень грубым расчётам, одновременно на Ольхоне не должно быть более человек.

особо охраняемых территорий и объектов столкнулись с проблемой, определить проблемы, с которыми сталкивается прокуратура, чтобы . в урочище Песчаная на острове Ольхон получил грант конкурса.

Корреспондент Заповедный Ольхон на Байкале так и сгорел бы, если бы местные наконец не смекнули: Петр Шеломовский Единственное место, где на Ольхоне можно обналичить деньги, — аптека в поселке Хужир. Ольхон называют жемчужиной Байкала. Иногда еще говорят так: Уникальная природа острова — под особой охраной, большая его часть входит в Прибайкальский национальный парк. По бурятским поверьям, на Ольхоне живут духи Байкала.

С духами нужно сохранять хорошие отношения. Хозяин острова — Бурхан. Бурханить — значит, делиться с духами самым ценным, что у тебя есть. То есть водкой. Побрызгать на все четыре стороны, капнуть на землю — это духам, остальное выпить самому. Этим обычаем никто не пренебрегает, ни местные, ни приезжие. На полторы тысячи смешанного бурятско-русского постоянного населения приходится, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч туристов ежегодно.

Байкальский остров Ольхон заполонили туристы из Китая